Food, Tourism and Health: a Possible Sinergy?

Autori

  • Silvana Hrelia Università di Bologna

DOI:

https://doi.org/10.6092/issn.2036-5195/5290

Parole chiave:

Cibo, Salute, Turismo, Tradizioni Gastronomiche, Ben-essere

Abstract

Il cibo rappresenta un aspetto significativo dell'esperienza del turista nei confronti di una specifica destinazione. Mentre il termine "turismo eno-gastronomico" è troppo spesso rivolto solo all’apprezzamento del gusto del prodotto, la definizione più asettica di "turismo del cibo" vuole focalizzare l'attenzione anche sulle proprietà salutistiche dei prodotti locali. Alimentarsi in modo corretto e sano non significa necessariamente seguire severe e restrittive filosofie nutrizionali, che ci consentono di restare irrealisticamente magri, e soprattutto non significa privarci dei cibi che più amiamo. Piuttosto, si tratta di sentirsi meglio, avere più energia, stabilizzare il nostro umore,  promuovendo contemporaneamente la nostra salute. Ognuno di questi obiettivi può essere raggiunto imparando alcuni semplici basilari concetti sulle linee giuda per una corretta nutrizione e applicandoli in modo personalizzato. Possiamo espandere la nostra gamma di scelte alimentari  salutistiche in qualsiasi luogo del modo ci si trovi , e imparare a scegliere con consapevolezza per creare e mantenere una dieta sana anche in viaggio. Non solo i benefici psicologici che derivano da un viaggio, ma anche i benefici fisici e fisiologici del turismo sembrano aver acquisito sempre maggiore importanza, e la sana alimentazione rappresenta uno dei fattori determinanti più importanti. Il turismo del cibo può realmente rappresentare una risorsa per la promozione della salute.
Capire le esigenze dei turisti in termini di richiesta di cibi ad alto contenuto salutistico è di fondamentale importanza per le imprese coinvolte nei settori della ristorazione e dell’accoglienza. Cibo, turismo e salute potrebbe davvero costituire una possibile sinergia vincente.

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Pubblicato

2015-06-21

Come citare

Hrelia, S. (2015). Food, Tourism and Health: a Possible Sinergy?. Almatourism - Journal of Tourism, Culture and Territorial Development, 6(11), 1–10. https://doi.org/10.6092/issn.2036-5195/5290

Fascicolo

Sezione

Saggi